Maison du Vermont

Maison du Vermont

+
  • Lieu: Sherbrooke, Québec
  • Superficie: 1800 pi.ca
  • Mandat: réaménagement du premier niveau d'une maison familiale
  • Date de réalisation: 2019
  • Crédit photo: ©Maxime Brouillet
  • Concept et défis: Ce projet est le réaménagement du premier niveau d’une grande maison pour une famille active. Les pièces cloisonnées, éloignées les unes des autres et sur différents paliers la rendait peu fonctionnelle. Le défi était donc de garder intact l’authenticité de son style d’origine, tout en venant travailler un geste architectural fort qui l’ouvrirait vers l’extérieur : là où les enfants jouent. Le rez-de-chaussée a donc été organisé autour d’un volume de lambris noir qui regroupe les services et vient relier les différentes aires de vies. La circulation intérieure s’oriente le long des nouvelles ouvertures sur la cour et se fait percer perpendiculairement par le nouvel espace cuisine. Ce volume, lumineux avec hauts plafonds, s’ouvre à l’extérieur et permet une synergie avec la grande canopée percée qui couvre la nouvelle terrasse. L’intérieur, tout en sobriété avec l’utilisation de laque blanche et de marbre texturé, procure une détente propice aux fins de soirées dans le confort d’un nid.

Partager le projet