CMC Waskaganish

CMC Waskaganish

+
  • Clients: CCSSSBJ
  • Lieu: Waskaganish
  • Mandat: concept et realisation d'une CMC à waskaganish
  • Date de réalisation: en cours
  • Partenaires et collaborateurs: Régis Côté (québec) et ATSH
  • Crédit photo: perspectives 3D - adrien Couthures
  • Concept et défis: La volumétrie est générée par les relations idéales en plan entre les différents services. L’entrée principale se situe à l’est. Création d’une marquise pour protéger l’entrée principale. Cette marquise, bordée par un percement végétal, accentue l’axe de la promenade reliant le CMC et la clinique de natalité future. Un écran sert à dissimuler les appareils mécaniques tout en raffinant le corps principal du bâtiment. Les différents volumes du rez-de-chaussée sont unifiés par un bandeau qui crée une lecture simple tout autour du bâtiment. Le volume d’accueil perce la façade principale pour s’annoncer comme un point de repère. Il reprend certaines caractéristiques du Shaputuan. Il sera visible en arrivant de Waskaganish road ou de Smokey Hill road . Le volume d’accueil sera en double hauteur, laissant entrer la lumière sur 3 faces, soit à l’est, à l’ouest et au nord. Il reprend certaines caractéristiques du Shaputuan, telles qu’une toiture à versants, des murs courbés et les meneaux des fenêtres rappelant les poteaux de bois qui touchent à la fois le sol et le ciel.

Partager le projet